Дзен-Макробиотика или медленная смерть

Приверженцы макробиотики, рацион которых состоит на 90 % из зерновых, добровольно ставят на себе ценный для многих эксперимент: их состояние здоровья указывает на недостаток и даже вредность такого образа питания. Слово макробиотика непременно ассоциируется с долголетием. Но так ли это на самом деле, и не навязана ли нам эта ассоциация? Сегодня под макробиотикой подразумевается свод правил Дзен-Макробиотики, который был «завезён» в Европу и Америку японским профессором Осавой.

Однако ещё немецкий исследователь Хуфеланд (1762-1836) написал книгу под названием «Искусство продления жизни: макробиотика». В прошлом веке этот вопрос интересовал многих учёных, особенно часто упоминали это слово, когда говорили о долголетии. В книге Дзен-Макробиотика профессор Осава называет 10 этапов на пути к здоровью. Он пишет: «На седьмом этапе в идеале рацион должен на 100% состоять из зерновых, запрещены все овощи, фрукты, пить нужно как можно меньше. Зёрна необходимо очень долго (в течение нескольких часов) готовить на медленном огне, добавляя в них много жира и соли.»

Такое питание, как показывает практика, вовсе не влечёт за собой оздоровление организма. Наоборот, оно ведёт к болезням и мучительной смерти. В основном это рак желудка. Действительно, какой желудок выдержит такое издевательство, да ещё на протяжении всей жизни? Макробиотика — это постоянный недостаток жизненно-важных веществ и постоянное отравление организма большим количеством соли, при котором естественная жажда должна подавляться.

Сам доктор Осава довёл себя до того, что почти каждый вечер вливал в себя большое количество виски, чтобы хоть как-то вырваться из порочного круга биохимических реакций, которые вели к обезвоживанию организма. В 72 года его настигла мучительная смерть: он умер от рака. Его учитель и большой кумир профессор Катазе, от которого он перенял учение, умер в 56 лет, и тоже от рака.

Немецкий натуропат и сыроед Хельмут Вандмакер в книге «Хочешь быть здоровым? Забудь про кастрюли!» пишет: «В начале 70-х я организовал конгресс врачей в городе Бюзум. Он проходил в маленьком курортном пансионате, где лечили макробиотикой. Это место подыскал мне один знакомый врач из Гамбурга. Он когда-то написал предисловие к одной из книг доктора Осавы. Наряду с другими врачами в конгрессе принимала участие Ильзе Клауснитцер, жившая в то время в Швеции. Она тоже написала книгу под названием «Путеводитель по макробиотике», в которой преданно защищала принципы Осавы. И несмотря на то, что она умерла от рака в 50 лет, её книги до сих пор стоят на полках библиотек в пансионатах, где лечат полноценной диетой. Вот как долго живут ошибочные идеи».

Известный немецкий врач нетрадиционной медицины Альфред Доршнер в книге «Природное лечение — твой выбор» упоминает, что «тысячи заключённых, питание которых на 90% состояло из зерновых, находились в плачевном состоянии. Причиной было ужасное брожение, вызванное однотипным питанием и связанным с ним кислородным голоданием. Многим спасла жизнь ежедневная добавка столовой ложки растёртой свежей зелёной крапивы, которая богата железом». «При употреблении большого количества зерновых,» — продолжает Альфред Доршнер, — «ухудшается дыхание, кислородное давление снижается.

Такое однотипное питание снижает не только оптимальное кислородное давление, но и образование кислородных связей в крови и, тем самым, его использование. Если снижать количество зелёных листовых овощей, а вводить в рацион всё больше зерновых, кислородное давление снизится, а это сильно повлияет на дыхание. В результате такого снижения кислородного давления наблюдается недостаток кислорода в клетках, и возникает опасность кислородного голодания тканей, что ведёт к нарушению кислородного кровоснабжения и питания отдельных органов».

Слова Альфреда Доршнера звучат в унисон высказываниям доктора Уолкера. Уолкер утверждает, что за нажитые проблемы с сердечной системой мы прежде всего должны «благодарить» хлеб и другие зерновые продукты, которые содержат в изобилии крахмал. При таком питании мы просто переполнены углекислым газом, который образуется в результате брожения зерна.

Диетолог доктор Ральф Бирхер (который умер в 1900 году в 90 лет) в журнале Вендепункт (11/78) писал о макробиотике и докторе Оcава следующее:

«Можно было подумать, что вскоре здравомыслящее общество обойдёт стороной этого, видимо, самовольно присвоившего себе такое звание профессора Инь и Янь, но новое «магическое учение» распространилось, продолжает существовать и сеет хаос в кругах науки о здоровье. Мы всё время вкратце упоминали об этом положении вещей, а также о первых результатах такого питания.

Но вот письмо из Германии: «По поводу Вашего высказывания на странице 377 (1978) я хотел бы сообщить следующее: я сам уже давно пытаюсь разобраться в этих кругах, а именно потому, что в конце жизни Оcава сам признал, что добавки из сырой пищи необходимы для людей, живущих на западе и севере. Однако, ни до, ни после того, как я написал Вам, я не увидел в информационных материалах центра Осавы в Германии, что это позднее открытие своего «пророка» принимается во внимание.

Даже в Китае, откуда пошло учение об Инь и Янь (а вовсе не из Японии), овощи никогда не варятся так долго (часами!) и не солятся, как рекомендует Осава, а даже на вкус воспринимаются европейцами «полусырыми». В центре Осавы этого не хотят учитывать. Об истинных намерениях философов древнего Китая вообще умалчивают. Умалчивают также о том, что есть общепринятые современные точки зрения относительно потребности в воде и нагревания питательных веществ, а также закрывают глаза на тот факт, что почки ежедневно могут выводить только небольшое количество соли. При этом японцы, мировые лидеры по потреблению соли (и от этого почти поголовно гипертоники), не могут быть для нас хорошим примером. Однако Накамура, покойный представитель макробиотики в Германии, обходил стороной эти факты без каких-либо замечаний».

Доктор Мартин из США пишет: «Ставшая недавно популярной модная диета Дзен-макробиотика привела к ряду смертельных исходов. Причиной стала цинга, развившаяся из-за острого недостатка витамина С, что усугублялось тем, что эта диета провоцировала сильное обезвоживание организма.» И до сих пор случаи заболевания цингой в США встречаются в основном только среди последователей доктора Осавы.

Хельмут Вандмакер в уже упомянутой книге «Хочешь быть здоровым? Забудь про кастрюли!» вспоминает историю о том, как один немецкий исследователь даосизма Али Дорнзайфер прислал ему интересную заметку. Он писал, что доктор Осава всё перепутал и поставил с ног на голову. Энергии Инь он присвоил центробежную силу, а Янь — центростремительную.

А на самом деле всё наоборот! По-хорошему, Осаве следовало бы написать так: центростремительная энергия Инь приводит к сжатию и к холоду, а центробежная Янь — к расширению, нагреванию и жару. Как замечает Дорнзайфер, было бы нелепо противопоставлять эти энергии и называть Инь злом, а Янь — добром. И если таким образом всё поставить на свои места, получается, что овощи и фрукты, которые Осава исключил из своей диеты, являются самыми лучшими продуктами в питании человека. А зерновые как «более позднее изобретение» — наихудшая пища.

А в целом, человек, обладающий здоровой логикой, никогда не сможет ошибиться в этом вопросе, даже если не будет знать о категориях даосизма. С самого начала человеку природой была в изобилии предоставлена сырая пища в виде фруктов, овощей, орехов и семян. Именно на такой пище человек существовал довольно долго и даже сумел «развиться» до того, чтобы обратить внимание на менее доступные и труднодобываемые злаки. А они, как известно, уже являются вторичным «продуктом цивилизации», а не тем сырьём, на которое человеческий организм был первоначально запрограммирован самой природой.

Следующая статья: О некоторых продуктах


Вверх

Меню

Консультация

******************

Книга -  Путь к Абсолютной истине

Индийская -  Тантра