Здоровое питание как образ жизни

Дорогие читатели моего сайта! Мне потребовалось полтора сыроедческих года своей жизни, чтобы систематизировать результаты наблюдений за изменениями в самочувствии при различных подходах к здоровому питанию, и изложить их вам в данной статье.

В настоящее время на человека, интересующегося вопросами здоровья, отовсюду сваливается огромное количество разрозненной и порой даже противоречивой информации, касающейся еды, сыроедения, здорового образа жизни, психологии питания, медицины и личных мнений разных авторов. Разобраться во всем этом потоке информации мне помогло убеждение, что каждый человек действует, исходя из того количества знаний, которыми он обладает на данный конкретный момент времени.

Вот пример — вегетарианец, отказавшийся от употребления мяса после прочтения соответствующей литературы, чувствует себя комфортно в правильности своего выбора до тех пор, пока не встречает собеседника-сыроеда, повествующего ему о вреде всей вареной пищи, которую вегетарианец ест.

Эти ступеньки познания существуют для каждого из нас. И у всех свой собственный ритм и количество их прохождения. Каждая ступенька — это наш собственный бесценный необходимый опыт.

Все это многообразие форм и видов здорового питания и отношения к нему я излагаю ни в коей мере не для того, чтобы выделить «хороших» и вразумить «плохих». Моя жизненная позиция и философия предполагает наличие всяких ступенек, и я согласна с той точкой зрения, что в каком-то смысле сыроедам и мясоедам спорить бесполезно, потому что каждый должен получить свой опыт. Мясоеду совершенно необходим его опыт поедания мяса для того, чтобы понять, к каким последствиям он приводит.

Однако, для меня все это выстроилось в стройную концепцию жизнепитания Человека. Пройдя личный путь от традиционно питающегося человека через вегетарианство к сыроедению, я могу сказать, что каждая пройденная ступень открывала мне не только новое видение здоровья, но и меняла мой образ жизни, мышление, сознание.

Сначала я была традиционно питающимся человеком. То есть большую часть своей жизни я ела всю ту еду, которую продают в наших магазинах повсеместно — макароны, крупы, масло, рыбу, мясо, консервы, колбасы, яйца, молочные продукты, сдобу, чай, кофе, сахар, шоколад, алкоголь и хлеб.

Потом я пять лет была вегетарианкой — я отказалась от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, продолжая употреблять все остальное — каши, тушеные овощи, супы. После пяти лет вегетарианства я в нем разочаровалась, потому как чувствовала себя все равно не очень здоровым человеком, и вернулась к обычному традиционному питанию.

В феврале 2008 года я впервые попробовала зеленые коктейли, которые стала пить ежедневно сначала один раз в день минут за двадцать до завтрака, а вскоре и дважды в день благодаря тому, что от Виктории Бутенко узнала о необходимости и полноценности зелени как самостоятельного питательного продукта для человека. Были очень необычные ощущения — с одной стороны, организм требовательно просил эти зеленые коктейли, а с другой стороны, самочувствие меня не радовало — повышалась температура, ломало и крутило все тело, порой был насморк. Как я впоследствии поняла, у меня началась очистка организма от накопившихся ядов и токсинов, детоксикация.

Через четыре месяца я стала сыроедом. Я полностью исключила все предыдущие продукты из своего рациона, оставив только зелень, овощи, фрукты, орехи, проростки, злаки и мед. Мгновенно в моем организме начался невероятно мощный процесс внутренних и внешних преобразований, по моим ощущениям, до самого клеточного уровня, процесс, который я, поначалу с недоумением, а затем и с огромным восторгом наблюдала в себе. И феномен самовосстановления, очищения и исцеления организма проявился во всем его многообразии — начинаясь температурой, головной болью, насморком, ознобом, тошнотой, ломотой, слабостью, высыпаниями на коже и выпадением волос, он постепенно привел к физической и душевной силе, энергии, свежести, благоуханию и благоговению перед своим наимудрейшим организмом.

В данный момент своей жизни для меня здоровое питание, диета для здоровья, это - раздельное натуральное питание — моносыроедение. Я ем раздельно один вид фруктов, зелени или овощей за один прием пищи. Такая потребность появилась у меня спустя год и два месяца обычного сыроедения. Эти изменения в питании освободили для меня огромное количество свободного времени (даже сыроедческие растительные блюда готовить больше нет необходимости — можно сказать, что это «еда для лентяев»), и открылось много новых интересов, способностей, планов, осознаний. Вернее сказать, что все эти интересы и способности всегда во мне были, просто я была от них отвлечена, и требовалось время и усилия, чтобы «раскачаться».

Во время сыроедческого фестиваля в Седоне, в штате Аризона в 2008 году мне удалось познакомиться и пообщаться с индусом-солнцеедом, которого зовут Хира Ратан Манек, благодаря ему я узнала о неедящих, или солнцеедах. Он рекомендует как вилка к электрической розетке подключаться к солнцу за питанием каждый день — утром и вечером, на восходе и закате, начиная с нескольких секунд смотрения на солнце и постепенно увеличивая продолжительность времени.

Должна сказать, что как его сообщение, так и весь его внешний вид произвели на меня, тогда еще совсем начинающего сыроеда, сильное впечатление, а впоследствии прочитав книгу Йохима Вердина «Жизнь без еды», я убедилась, что это, возможно, следующая ступень. Я действительно верю, что Человек, имеющий такой мудрый и прекрасный организм, ну никак не может жить только ради того, чтобы постоянно тратить свою энергию на переваривание съеденной пищи, и снова задумываться о ее поиске, добывании, хранении, улучшении вкуса и производстве в промышленных масштабах. Тем более, в моей жизни было достаточно моментов, когда увлекшись проведением семинара или интересной беседой, я надолго могла забыть обо всякой еде, не испытывая при этом никакого чувства голода.

Конечно, в Индии проще питаться солнцем каждый день в отличие от Москвы, но ведь есть еще праноеды! Люди, которые повсеместно находят источник питания в пране, и всем своим существованием показывают нам свою независимость от условностей питания. Поэтому, следующая ступень, как мне представляется, это модификация всего желудочно-кишечного тракта, полнейшее выключение его, и становление Человека источником своей собственной энергии жизни, жизнепитание. Такой человек не испытывает потребности в еде, полностью от нее независим, однако, изредка вполне может что-либо съесть ради получения ощущений вкуса или удовольствия.

Но тут включается еще одна важная составляющая здоровья человека. И эта составляющая — психологический настрой, иными словами собственные вера и желание. Если я верю в то, что невозможно отказаться от мяса, то и в моей жизни мне очень сложно будет это сделать. Если я верю в то, что могу питаться только одними овощами, орехами и фруктами, и у меня есть желание пробовать такой образ жизни на себе, то, несомненно, я добьюсь успеха.

Определяющим является состояние человека — то есть то, о чем мы думаем, во что верим и чего хотим. Состояние — это ключ ко всем изменениям. Именно состояние определяет уровень сознания человека, слаженность работы всех органов и клеток, а следовательно, самочувствие и здоровье организма.

Марина Гладких, январь 2010, г. Москва

Следующая статья: Спасает ли от простуды и гриппа сыроедение?


Вверх

Меню

Консультация

******************

Книга -  Путь к Абсолютной истине

Индийская -  Тантра